?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Цыганский поселок
egipet
tanyakotova
Photobucket - Video and Image Hosting



«Табор» – так называют цыгане своё поселение в поселке Пери.
Они прикочевали сюда из Молдавии более 30 лет назад. Местные власти построили им дома - целую улицу имени космонавта Гагарина. Потом к цыганам приехали родственники, родственники родственников, дома стали обрастать пристройками… Сейчас в поселке Пери живет более 500 цыганских семей. Жизнь здесь тяжёлая, но яркая и необычная - настоящее кино Кустурицы. Невероятной красоты женские наряды, любопытные чёрные глаза детей, золотые зубы солидных мужчин и серебряные нити в длинных косах пожилых – бесконечно красивых цыганских бабушек. Поражает открытость и гостеприимность молодых хозяек с маленькими детишками на руках, приветливо открывающих двери своих домов. Здесь люди улыбаются гораздо чаще, чем грустят, хотя бытовых проблем у них гораздо больше, чем у русских соседей.

02 Photobucket - Video and Image Hosting

03 Photobucket - Video and Image Hosting

04 Photobucket - Video and Image Hosting

Цыгане, родившиеся в поселке, никогда не были на родине предков, но бережно хранят традиции молдавских цыган: говорят на молдавском языке и на свадьбах вплетают в волосы красные ленточки…
Цыгане женятся не по любви. Их судьбу определяют родители. Свадьбу полностью обеспечивают родственники со стороны жениха. Это они закупают продукты и спиртное, готовят подарки родственникам, одевают невесту. Более того, они еще выплачивают довольно большой выкуп родителям невесты. После того, как выкуп уплачен, начинаются свадебные приготовления.
Еды готовят много, так как на свадьбе гуляет весь табор. Есть, пить и веселиться начинают с самого утра, мужчины и женщины отдельно. На доме вывешивается красный флаг— символ цыганской свадьбы. Также и каждому гостю на свадьбе вешают красную ленточку.
Вынос свадебного платья из дома жениха – самый торжественный момент. На ходу открывая шампанское, с криками «Ура», толпа женщин и детей, держа в руках белоснежное платье, бежит к дому невесты. Там плотной толпой обступая невесту, женщины ее одевают, делают прическу, украшают старинными драгоценностями.
Сначала все угощаются в доме невесты, а к вечеру гости перекочевывают в апартаменты жениха. Столы ломятся от бутылок шампанского, водки и других напитков. Повсюду стоят блюда с фруктами и мясом. Но цыгане почти не пьют, только символически поднимают бокалы за здоровье молодых и за то, чтобы в новой семье рождалось много детей.

05 Photobucket - Video and Image Hosting

06 Photobucket - Video and Image Hosting

07 Photobucket - Video and Image Hosting


08 Photobucket - Video and Image Hosting


09 Photobucket - Video and Image Hosting


10 Photobucket - Video and Image Hosting


11 Photobucket - Video and Image Hosting

12 Photobucket - Video and Image Hosting

13 Photobucket - Video and Image Hosting

14 Photobucket - Video and Image Hosting

15 Photobucket - Video and Image Hosting

  • 1
говорила и говорю - классная серия!
ее можно дополнить: тот же ботаник у нотика и фантастические курильщицы, и мн. др. здесь серия не должна ограничивалься количеством, мне кажется и, главное, здесь нужно определиться со стилистикой: материала много и складывать можно по-разному от почти гламурной истории (уверена, это было бы круто) до жесткого репортажа

Спасибо, Соля!
Про фантастических курильщиц не помню. Про ботаника помню, что тебе нравилась эта карточка:-)) Кстати, сегодня узнала, что этого мальчика недавно женили. Представляешь, в 12 лет!!! Где-то цыгане нашли врача-окулиста( у мальчика очень плохо со зрением)и врач сказал, что ребенку необходима половая жизнь, чтобы кровь отливала от головы, тогда зрение улучшится:-))В срочном порядке была привезена невеста из Чудово, немного старше мальчика и все свершилось. Сегодня его видела, ребенок как ребенок, ходит в четвертый класс, наверное до сих пор не понял, что с ним произошло:-))

красные платки, офигительный излом руки, если не вспомнишь - найду на диске - вышлю)
что-то Саша молчит, не поняла - получил ли он диск и не дождалась обещанной рецензии, может у тебя есть новости?)

Саша давно уже писал, что диск получил. Спрашивал, можно ли его показать на семинаре в Томске. Я думала, что тебе он написал...
Про красные платки и излом руки не помню. Может это Димина карточка?

вот интересно. нет, мне лишь обещал написать после Томска и пропал.
очень жаль. мне он показался серьезным человеком.

карточка твоя, кажется
сейчас не найду - перестановка - шкафы развалила, позже, ок?

отправила письмом

Саша ответил, спасибо!

Отличная серия!

Особенно, конечно, номер 13. Но вообще - удивительно, конечно, что у них жизнь почти не изменилась за последние 100 - а по существу, и за 1000 лет. Бродят везде, попадают в новые меняющиеся миры - и не меняются.

Это со стороны так кажется.

Таня, хороший у вас жэжэ и карточки ваши люблю.

ваш друг и товарищ's friends ваш друг и товарищ (no icon) Via: ваш друг и товарищ доброта , сказки , аккордеон , Хармс , английский язык , Ницше , Владимир Маяковский , комиксы , мистификации , социология , m&m's , опера , Пастернак , arthur rimbaud , grim fandango , francais , Украинский язык , michel foucault , футуризм , Вертинский , мемуаристика , Харьков , Жёлтый , netocracy , расслоение личности , а_вдруг_у_них_там_не_день_а.

А какие именно это "молдавские цыгане"? Кэлдэрари или кто ещё? В Молдавии ещё, кажется, живут урсари и точно есть ловари.

Кэлдэрари. а вы про всех цыган знаете?

Нет, только про европейских и американских.
Я редактор единственного в России цыганского веб-журнала.

*скромно и с достоинством раскланивается*

Только что узнала, что тамошние кэлдэрари в России живут уже около сотни лет!!! Просто по традиции родиной называют Молдову, у цыган сильная привязанность к определённой стране, проходит очень не скоро
Узнала из очень надёжных рук, а именно от Николая Бессонова, который в этом Пери был своим гостем.

Именно этот табор приехал из Молдавии 30 с лишним лет , когда недалеко от города Бельцы на реке Днестр прорвало плотину. Цыганам пришлось искать другое место. Барон С.Н.Виноградов принял решение переселиться в Ленинградскую область.

Спасибо за инфу :)
Пойду сообщу своему источнику - "цыганская почта" :)

Уважаемая Таня!
А что если Вы, когда будет у Вас время, запостите ваших цыган (а заодно и таджиков) мне в "Полигон"? Как Вы на это смотрите?

ok, Артем. сделаю

нравятся ваши репортажи

супер фотографии! видела и раньше, да что-то вот не зафрендила Вас! еще 20 лет Вы могли бы сделать себе огромное состояние...теперь, конечно, труднее

  • 1